Деревня Нехино:

краеведческая справка Леревня Нехино Батецкого района Новгородской области. Трудно сказать, как именно появилось название этой деревни. Нехай, Нехий (Некий), Неха (Меха)... По предположению П.М. Золина название деревни произошло от какого-то имени-прозвища. Около 1498 г. Нехино входило в Шелонскую пятину в местность "Заверяжье, Люболяды", где было более двадцати деревень. Имела три тягловых двора, которые несли тягло в пять обежь. Это десятки десятин угодий. У Нехино начинается речка Добрынька, впадающая у Кшентиц в Веронду. За деревней - Большой Хотинский мох. А за мхом и озером Любыш - деревни Середогощ, Хотобужи, Погост Саблё. Здесь мог быть один из удобных волоков и путей с верховий Луги к Новгороду. Нехино - память о давних средневековых путях. О гостях - купцах и гостях воинах, посещавших древний русский город. В 1907 году деревня входила в Черновскую волость Новгородского уезда. Значилась в 30 верстах от Новгорода, состояла из 36 дворов, 54 домов, 222 жителей. Здесь имелись часовня и хлебозапасной магазин. Деревня не считалась крупной, но своё достойное место на земле занимала.
Источник информации: Сто новгородских сёл: памятники-символы Родины в идейно-воспитательной работе / отв. сост. П.М. Золин; Новгородский обл. Совет нар. депутатов и др. – Новгород: Упрполиграфиздат, 1991. – Вып. 3. – С. 17.
В деревне Нехино жил известный в Батецком крае и за его пределами самодеятельный художник Владимир Егорович Малышев (1931-1999). Дом Владимира Малышева в деревне выделяется среди других своими резными фасадами и наличниками. Владимир Малышев написал более 50 картин. Подсчитать их точное количество уже не предоставляется возможным, так как значительная часть картин была подарена. В основном художник писал пейзажи, портреты и натюрморты.

Семья Денисовых

переехала в д. Нехино в 1957 г. из Мурманской обл., г Мончегорска и прожила здесь до 1968 г.. В этот период здесь располагалось подсобное хозяйство комбината «Североникель». Мой отец, Денисов В.И. и мама Денисова Е.П. работали в совхозе. Центром совхоза считалась ст. Люболяды. На ст. Люболяды располагалась и начальная школа. С 5-го класса родители вынуждены были отправлять детей в интернат. Кто- то учился в д. Чёрная, кто – то в г. Новгороде. На выходные приезжали домой. В 1957 г. в деревнях Батецкого района ещё не было электричества. Для освещения помещений использовали керосиновые лампы. В д. Нехино была изба – читальня. Один раз в неделю приезжала кинопередвижка и показывали фильмы. Первое электричество появилось в 1959 г. Все мужчины и старшие школьники участвовали в субботниках по установке световых опор для монтажа электропроводов. Электричество вырабатывалось при помощи дизель - генератора. Мой отец, Денисов Виталий Иванович работал механиком, много сил и энергии отдавал электрификации села, внедрял передовые методы по заготовке кормов, активно участвовал в общественной жизни совхоза и Батецкого района. С появлением на селе электричества началась другая жизнь. На фермах b и в мастерских появились механизмы автоматизации ручного труда. У населения стали появляться радио и телеприёмники.
Летом в деревне было много детей разного возраста. Уних был свой мир и игры. Это волейбол, футбол, городки и другие занятия. Конечно нужно было помогать родителям по хозяйству, в огороде, по загртовке сена для животных и дров для отопления дома. В д. Нехино в 1960–е годы проживали семьи с детьми: Антоновы, Аверяскины, Бойцовы, Волковы, Гавриловы, Денисовы, Кирилловы, Кустовы, Котовы, Лосевы, Минкины, Смирновы, Степановы и другие. Дети выросли и разъехались в поисках лучшей жизни. Но в памяти конечно остались воспоминания о детстве и юности, о мечтах, радостях и печалях. Сейчас в деревне проживают только люди пенсионного возраста. Деревня не развивается.

>